В течение 1918-1919 г.г в стране проходит формирование сети государственных архивов на местах: создаются губернские и уездные актохранилища.
Первое упоминание о Краснохолмском актохранилище в письменных источниках встречается в переписке заведующего актохранилищем т.Чижова с губернским архивным бюро от 22 августа 1923 года:
«Препровождая при сем отчет о деятельности архива с начала организации по 30 августа с.г. сообщаю , что ввиду того, что архив в Красном Холме находится в стадии организации, то ответить по всем пунктам отчета не представилось возможным по следующей причине: в момент моего поступления на службу, архив со всеми имеющимися в нем архивными материалами находился в крайней запущенности, так что все внимание было обращено исключительно на приведение архива в надлежащий вид (как- то: нумерация дел, составление описей на таковые и т.п.). Означенная работа безусловно отняла массу времени, тем более, что работа производилась мною одним. В настоящее время разборка дел и составление на них описей почти закончена и в самом не продолжительном времени будет приступлено к дальнейшей работе по организации архивного строительства в уезде».
С 25 октября 1923 г. заведующим актохранилищем при Краснохолмском Уисполкоме назначен Сивков Николай Петрович.
Из регистрационного листа сотрудников Тверского губернского архивного бюро мы можем узнать, что пишет о себе заведующий Краснохолмским актохранилищем Сивков Николай Петрович:
Сивков Николай Петрович родился в 1898 г. в с.Молоково Краснохолмского уезда Тверской губернии. К 1919 г. окончил Кинешемскую учительскую семинарию и Иваново-Вознесенские 2-х годичные педагогические курсы. Учительствовал в школе 1 ступени г.Красный Холм в продолжении трех лет, т.е. с 1919 по 1922 год. С января 1921 г. по 25 октября 1922г. состоял в должности счетовода Турковского общества потребителей «Надежда» и с упомянутого выше 25 октября 1922 г. по 8 октября 1923 г. работал на выборной должности председателя земельного отдела Поповского волисполкома. Холост.Беспартийный.
Постановлением ВЦИК от 3 марта 1924 г. упразднен Краснохолмский уезд с передачей его волостей в Весьегонский и Бежецкий уезды. В связи с этим заведующий актохранилищем Сивков Н.П. 13 марта 1924 г. пишет заявление в Тверское губернское архивное бюро:
«Желая искренне работать по архивоведению и живо интересуясь в данной области научной и организационной стороной работы, настоящим убедительно прошу губернское архивное бюро , не найдет ли оно возможным назначить меня в какой-либо уезд на ту же самую должность или на другую, но в той же самой области работу.
К тому же должен заметить, что в связи с ликвидацией Краснохолмского уезда, положение мое оказалось безвыходным, так как по своему социальному положению я в полном смысле «пролетарий». Ввиду того, что у меня нет никакого хозяйства и даже родственников, от коих хотя бы временно можно было получить материальную помощь, в настоящий момент, в силу увольнения со службы, по сокращению уезда, я лишен совершенно средств к существованию. Об удовлетворении или отказе в моей просьбе прошу сообщить по возможности скорее»
На заявлении стоит виза руководителя Тверского губернского архивного бюро: «В данный момент в губархивбюро свободных вакансий нет, попутно запросить Краснохолмский УИК как обстоит дело с ликвидацией Краснохолмского УИКа, а вместе в тем актохранилища и когда официально приступят к ликвидации УИКа и передачи дел последнего».
В январе 1935 г. образовалась Калининская область. В каждом районном центре предстояло организовать районный архив. В соответствии с решением Президиума ВЦИК РСФСР «Об упорядочении архивного дела» Президиум Краснохолмского районного исполнительного комитета 20 марта 1938 г. принял постановление «Об упорядочении архивного дела в районе». Эта дата является датой образования районного архива.Основными функциями является : обеспечение сохранности, комплектование и использование документов.
С 1961 г. районный архив располагается в здании по ул.Народная д.24/32.
Архив хранит документы с 1911г.в количестве 47255 ед.хр., в т.ч. управленческой документации – 39106 ед.хр., личного происхождения – 176 ед.хр., по личному составу ( документы ликвидированных организаций: книги приказов, лицевые счета) – 6522 ед.хр., фотодокументы – 1451 ед.хр. Это документы, образовавшиеся в деятельности районного, городского и сельских органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий. Документы досоветского и части советского периода истории Краснохолмского района хранятся в Государственном архиве Тверской области (1520-1920 гг)
С 1993 г. районный архив преобразован в архивный отдел администрации Краснохолмского района.
Архивный отдел является самостоятельным структурным подразделением администрации Краснохолмского района , созданным для выполнения функции местного самоуправления в области архивного дела и обеспечения деятельности органов представительной и исполнительной власти муниципального образования, действующего в соответствии с его Уставом, а также обслуживания учреждений, организаций и граждан.
С 1972 г. районный архив ведет прием документов личного происхождения. Принято 17 фондов 176 ед.хр. Личные фонды и коллекции документов составляют особый комплекс архивных документов, весьма разнообразный по своему содержанию : воспоминания, письма, характеристики, фотографии, книги. Сравнительно небольшой объем документов личного происхождения не уменьшает их научную ценность, они сохраняют постоянный интерес для исследователей.
Личные фонды:
Заливочкин Виктор Александрович –поэт, фонд составляет 8 ед.хр. за 1984- 1994 годы. Печатные издания произведений, автобиография, фотографии.
Кадушкин Николай Петрович- почетный гражданин Краснохолмского района, председатель колхоза «Актив», 12едх.хр. за 1961-1995 гг. Удостоверения к наградам , учетная карточка члена КПСС, фотографии.
Кашина Александра Ивановна- заслуженный учитель РСФСР, 12 ед.хр. за 1950-1987 гг. Научные статьи, автобиография, фотографии.
Лебедева Варвара Николаевне – учитель, кавалер ордена Ленина, 9 ед.хр. 1911-1972 гг. Автобиография, свидетельство об окончании педагогических курсов, трудовая книжка.
Мясников Александр Леонидович – кардиолог, член корреспондент Академии наук , 7 ед.хр., 1967-1999 гг. Фотографии.
Суворов Михаил Васильевич - заслуженный мелиоратор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, 3 ед.хр. 1965-1988 гг. Автобиография, почетные грамоты, фотографии.
Целовальников Петр Николаевич – краевед, 8 ед.хр. 1932-2003 гг. Воспоминания о работе, автобиография, рукопись стихов, фотографии.
Дейнека Николай Иванович – заслуженный мелиоратор РСФСР, 19 ед.хр., 1973- 1985 гг. Документы биографического характера, творческие материалы, материалы служебной деятельности, фотографии.
Наиболее значимые из коллекций документов:
«50 лет победы в Великой Отечественной войне», 30 ед.хр. 1943-2000 гг.
Письма с фронта за 1943-1944г. (подлинники), буклет «Краснохолмский район в годы Великой Отечественной войны», фотографии встреч с участниками Ленинградского и Сталинградского фронтов в 2002г.
«Знатные люди Краснохолмского района» 15 ед.хр., 1972-2002 гг.
Переписка с семьей Мясниковых – известных врачей, автобиография и каталог репродукций картин художника В.А.Цветкова, копии документов о художнике П.П.Чистякове ( фотографии художника и членов его семьи, рисунки, эскизы, статьи из газет и журналов, биография и фотография председателя колхоза «Актив»- героя социалистического труда А.П.Самсонова.
«По истории организации пионерского движения в Краснохолмском районе» 16 ед.хр., 1930-1986 гг. Письма о фотографии первых пионеров, фотоальбомы.
«Спортивная жизнь района в фотографиях» 50 фотографий, 1936-2004 гг.
Снимки хоккейных и футбольных команд, спортивных праздников, туристических слетов.