О существовании села с названием Юрьево – Девичье я может когда-то и слышала, но вот воочию увидеть это село довелось недавно. Расположено оно в Конаковском районе, на левом берегу Волги. У села история богатая история. Юрьево-Девичье в XVIII веке называлось «Юрьевское, Девичье тож». «Юрьевским» оно названо по посвящению главного престола церкви великомученику Георгию, а «Девичьим» — в память того, что в далёком прошлом село являлось вотчиной московского Алексеевского девичьего монастыря.
Совместно с комплексным центром социальной защиты населения клуб «Ветеран» организовал поездку в это неблизкое от нас село. А поводом для нее послужил «фестиваль душевных песен», который там организовала администрация поселения.
В программе фестиваля были заявлены легендарные песни 70-80-х в живом исполнении любимых вокально-инструментальных ансамблей: «ПЕСНЯРЫ», «САМОЦВЕТЫ», «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ». Я человек недоверчивый и поэтому вначале подумала, что организаторы немного приукрашивают это мероприятие. Но ошиблась. Группы были те самые что ни наесть настоящие. Выступали с большим воодушевлением. А участники этого праздника песен нашей молодости с большим удовольствием подпевали артистам.
Начали фестиваль хитами из советских кинофильмов вместе с кавер-группой «Too Much Band». А потом на сцену вышли участники ВИА «Лейся песня». «Самоцветы» и «Песняры» программу завершали. Фестиваль продолжался более шести часов. И наша группа была с самого начала и до конца программы.
Были организованы мастер-классы: гончарное ремесло, кузнечное дело, ручная чеканка монет, роспись по дереву, валяние из шерсти, плетение из цветных ленточек. Можно было поиграть в настольный теннис и волейбол.
Немного подвела погода. Начался дождь, хотя и не большой, но от этого не менее противный. На такой поворот мы ни как не рассчитывали. Ведь прогноз утверждал, что будет жарко. Да так просто нас не возьмешь, мы нашли чем укрыться и немного утеплиться и продолжили наслаждаться великолепными песнями, которые напомнили нам, то время, когда мы были молоды и красивы, полны надежд и верили в лучшее будущее. Правильные песни писали в то время авторы, душевные, позитивные. Поэтому и сегодня они живы, их слушают, их поют. И думаю, что они еще долго будут востребованы. Ведь на фестивале вместе с людьми старшего поколения было много людей молодых и даже детей, которые подпевали исполнителям хитов прошлого века.