Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе (далее – Территориальный отдел) на основании информации Федеральной службы от 09.10.2015г. «Об обороте консервов из печени рыб. Печень трески натуральная т.м. Рыбоведовъ», сообщает.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено, что консервы из печени рыб. Печень трески натуральная т.м. «Рыбоведовъ». Продукт стерилизованный, готов к употреблению без дополнительной обработки, в металлических банках массой нетто 230 гр., даты изготовления 29.04.2015г. по ГОСТ 13272-09, ш.к.4630009130673, №010544 Р1 производства России ООО «Сампа», г. Мурманск, ул. Транспортная, д.5, изготовлен по заказу ООО «Корса», Россия, г. Калининград - не соответствует по результатам испытаний требованиям п.п. 4.1, 4.2.3, 4.2.5 ГОСТ 13272- 2009, п.23, п.29 ч.1.5 раздела 1 Единых санитарно - эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, законов Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (ст. 9,11); «О техническом нормировании - и стандартизации» (ст. 20) по качеству и безопасности (органолептическим и паразитологическим показателям) с наличием не допустимых посторонних примесей - половозрелых гельминтов и их личиночных стадий); по состоянию основного продукта кусочки печени с наличием белых и желтоватых гельминтов (нематод), свёрнутых в плоскую спираль, при извлечении личинок из консервов оставался след в виде округлых воронок вместо целой печени или кусочками; с превышением по числу паразитов в 1кг массы, с нарушением по экстенсивности инвазии нежизнеспособных личинок гельминтов Nematoda(число паразитов в одном куске печени составляет 2-8 вместо 1, число паразитов на 1 кг массы 67 вместо 1, экстенсивность инвазии 68%, что не допустимо. Кроме того, обнаружен нежизнеспособный крупный гельминт (Cestodaдлиной 9см); с запахом, не свойственным качественному продукту; с наличием постороннего запаха окислившегося жира; с неравномерным цветом печени: кусочки от светло-коричневого до тёмно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого цвета; с несвойственным цветом выделившегося жира: от коричневого до тёмно-коричневого вместо от соломенного до жёлтого. Продукция сопровождалась декларацией о соответствии Таможенного союза ТС № RUD-RU.AH57.B.00377 дата регистрации 03.04.2015 сроком действия по 02.04.2018 на серийное производство, принятой изготовителем - ООО «Сампа», Россия, г. Мурманск на консервы из печени рыб: «Печень трески натуральная», «Печень трески по-мурмански», «Печень трески в томатном соусе», «Печень трески по-приморски» на соответствие требованиям ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия», Единых санитарно - эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299. Орган по сертификации продукции и услуг Северной торгово-промышленной палаты, 183038, Россия, г. Мурманск, пер. Русанова, д.10.

Хозяйствующим субъектам необходимо предоставить информацию о принятых мерах в Территориальный отдел по факсу (48231)2-23-54; эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..