Фонд социального страхования

На сегодняшний день в Тверской области действует зачетный принцип в системе социального страхования – назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и пособий по материнству и детству осуществляется через бухгалтерию работодателя, а Фонд социального страхования засчитывает эти расходы в счет уплаты страховых взносов.

Законодательством предусмотрены случаи, когда пособия выплачиваются напрямую Фондом социального страхования. Это происходит, когда работодатель прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием, если у работодателя нет средств на счетах на выплату пособий (имеется картотека), если невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также когда работодатель находится на стадии банкротства.

За 10 месяцев 2016 года в Тверское региональное отделение ФСС поступило 243 заявления от работников на выплату социальных пособий: 159 заявлений в связи с наличием картотеки на счетах работодателя, 65 заявлений в связи с банкротством работодателя, 14 заявлений в связи с ликвидацией организаций и 5 заявлений в связи с невозможностью установить местонахождение работодателя. По этим обращениям региональное отделение ФСС выплатило жителям области пособий на сумму 10,4 млн рублей, что в 4 раза превышает сумму расходов за аналогичный период 2015 года (за 10 месяцев 2015 года сумма выплат составила более 2 млн рублей). В частности были выплачены следующие виды пособий:

  • Пособие по временной нетрудоспособности – 2,5 млн рублей;
  • Пособие по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой – 51,8 тыс. рублей
  • Пособие по беременности и родам – 2,5 млн рублей
  • Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности – 15,7 тыс. рублей
  • Единовременное пособие при рождении ребенка – 270,1 тыс. рублей
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – 5,1 млн рублей

Напоминаем, что подать заявление на назначение и выплату пособий по обязательному социальному страхованию в случае тяжелого финансового положения работодателя можно не только на личном приеме, но и прямо из дома, воспользовавшись порталом электронных госуслуг – gosuslugi.ru.

Информация ГУ – Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ