Фонд социального страхования

Согласно действующему законодательству больничные и декретные пособия, пособия при рождении и уходе за ребенком и другие виды обеспечения по обязательному социальному страхованию выплачиваются сотрудникам по месту работы в счет ежемесячной уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Как правило, работодателю, при ежемесячном начислении взносов, этой суммы должно быть достаточно для выплаты пособий. Но бывают ситуации, когда организация не в состоянии выплатить пособия в полном размере, работник же, независимо от величины начисленных работодателем взносов и его финансового положения, имеет право на социальное обеспечение в полном объеме.

В таких случаях работодатели могут обратиться за выделением средств в региональное отделение ФСС РФ. С начала 2016 года в Тверское отделение ФСС РФ поступило 1724 обращения на выделение 142,2 млн рублей. В результате проведения камеральных проверок положительное решение было вынесено по 1612 обращениям на сумму 132,1 млн рублей. Причинами отказа в выделении средств стали: оплата больничного листка в период административного отпуска, переплата по количеству дней болезни, поддельный больничный лист / справка, выплата пособия работнику по совместительству, не отработавшему два календарных года, не представление необходимых документов и др.

В прошлом году выделенная работодателям сумма составила 875,8 млн рублей.

Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ держит под контролем расходование работодателями области средств на обязательное социальное страхование. Так, в прошлом году ревизоры Фонда провели 2793 выездные проверки работодателей на предмет правильности начисления, перечисления и расходования средств социального страхования. В ходе контрольных мероприятий сумма финансовых претензий по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составила 13,6 млн рублей, а по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 1,1 млн рублей.

Информация

ГУ – Тверского регионального отделения

Фонда социального страхования РФ