Фонд социального страхования

Каждый месяц работодатели отчисляют за своих работников взносы по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Средства, уплаченные работодателями, возвращаются работникам в виде пособий и страхового обеспечения в случае болезни, беременности и родов, ухода за ребенком, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Целевое назначение взносов определяет важность их поступления в бюджет Фонда социального страхования РФ.

Отметим, что к началу 2016 года в региональном отделении Фонда социального страхования РФ зарегистрировано более 42 тыс. работодателей, в которых трудятся 450 049 человек, в том числе 249 408 женщин (55,4%), 3455 работающих инвалидов (0,8%), 72992 человек, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда (16,2%). По сравнению с 2014 годом среднесписочная численность работающих снизилась на 11 221 человек.

В прошлом году объем доходов регионального отделения Фонда составил 3,4 млрд рублей, расходов – 4,2 млрд рублей. Для покрытия дефицита бюджета и выполнения всех обязательств перед жителями области, региональное отделение привлекло средства из центрального резерва ФСС России. По итогам отчетной компании за 2015 год, предприятия региона имеют задолженность по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму 43,6 млн рублей, а по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 80,9 млн рублей.

Существенное влияние на задолженность продолжают оказывать предприятия и организации, находящиеся в различных стадиях банкротства. Процедура банкротства проводится в отношении 499 работодателей, их сумма долга перед Фондом составляет 61,6 млн рублей.

Должниками Фонда являются и предприятия, финансируемые из муниципального, областного и федерального бюджетов. Сумма их задолженности по временной нетрудоспособности и в связи с материнству составила 549,5 тыс. рублей, по травматизму – 339 тыс. рублей.

Крупнейшими должниками Фонда являются 5 областных предприятий (задолженность свыше 1 млн рублей): ООО «Савеловский машиностроительный завод», ОАО «Ржевский краностроительный завод», ООО «Энергосервис», ООО «Ржевский домостроительный комбинат», ЗАО «Энергосети».

«Независимо от суммы долга – будь это 500 рублей или сотни тысяч – меры к взысканию у на единые для всех: это списание средств с банковских счетов работодателей, путем выставления инкассовых поручений, взыскание средств через службу судебных приставов за счет имущества должника (мы практикуем и совместные выезды с судебными приставами к организациям-должникам), обращения с исками в Арбитражный суд. Еще раз напомню, что взносы это не налог, а гарантия получения работниками социальной защиты в виде пособий в различных жизненных ситуациях. Наша приоритетная задача – своевременно и в полном объеме исполнять расходные обязательства перед жителями области, а для этого необходимо обеспечить сбалансированность расходной и доходной части бюджета. Поэтому взыскивать мы будем каждую копейку задолженности», - комментирует Наталья Андреева, управляющий региональным отделением ФСС РФ.

Информация

ГУ – Тверского регионального отделения

Фонда социального страхования РФ