Объявления

С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.

Туберкулез одно из древнейших инфекционных заболеваний. «Чахотка», «белая смерть» − так образно называли туберкулез в разные времена.

В наше время говорить о том, что болезнь пошла на убыль не приходится, а в современных СМИ  туберкулез  упоминается среди, так называемых, «возрождающихся» инфекций.

На настоящий момент статистика такова, что  в последние годы заболеваемость этой инфекцией только увеличивается и становится  все более серьезной медико-социальной проблемой. Наш район не составил исключения: на территории города Бежецка и Бежецкого района  в 2018 году зарегистрировано 8 новых случаев  заболевания  туберкулезом, из них 2 случая с заразными формами. Среди заболевших туберкулезом преобладают   взрослые, прежде всего лица мужского пола. Если в благополучные  годы туберкулез поражал  чаще всего лиц пожилого возраста, то  с ухудшением эпидемиологической ситуации  в эпид. процесс  наиболее активно включаются подростки и дети.

Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.

Болезнь эта может развиваться в любом органе – лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания.  У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно. Среди больных туберкулёзом значительную долю составляет неработающее население – и это одна из проблем нашего времени. Большинство из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара. С этого времени лечение неэффективно, заболевание быстро прогрессирует. О каком выздоровлении в таком случае может идти речь? И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения. На лечение одного больного уходят баснословные суммы. Так почему же врачи должны уговаривать и убеждать в необходимости лечения, ведения здорового образа жизни, почему зачастую сам больной не беспокоится о своём здоровье?

 Выявление больных на ранней стадии развития предупреждает  развитие  тяжелых  запущенных форм  этой инфекции, уменьшает вероятность  появления значительного числа  новых источников инфекции. Для этой цели  организованы массовые профилактические осмотры населения. Все население проходит флюорографические обследования  1 раз в 2 года, а лицам, работа которых связана с обслуживанием населения, ежегодно. Для детей основным методом профилактики туберкулеза  является  обязательное  проведение прививок. Этот метод направлен на создание иммунитета, повышающего сопротивляемость организма  к туберкулезной инфекции. Ежегодная систематическая внутрикожная проба Манту даёт возможность установить наличие инфицирования туберкулёзом у детей. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась ещё локальная форма инфекции. Также  для   раннего выявления  заболевания среди детей сегодня фтизиатры ориентируются на результаты Диаскинтеста. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого вами человека – вашего ребёнка.

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулёз не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому возвращаясь к вопросу заботы каждого о себе, хотелось бы напомнить -  здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья.

Подготовила помощник врача – эпидемиолога филиала ФБУЗ ЦГиЭ в Тверской области в Бежецком районе Алексеева И.И.