По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в 2018 году в Европе зарегистрировано 82 596 случаев заболевания  корью,  72 из них с  летальным исходом.  

     В Российской Федерации за 2018 г. зарегистрировано 2 538 случаев заболевания  корью, включая 1414 детей до 17 лет. В  сравнении с 2017 годом отмечается  рост заболеваемости в 3,5 раза.

За истекший период 2019г. (январь, февраль) заболеваемость корью регистрировалась в следующих областях: Новосибирской (39 случаев), Свердловской (19 случаев), Рязанской (51 случай),  г. Екатеринбурге (42 случая). В г. Москва, Владимирской области, республике Дагестан отмечается вспышечная заболеваемость.

В 2018г. на территории Тверской области зарегистрированы 3 случая заболевания корью, с начала 2019г. отмечено 4 случая, 1 случай (подозрительный) зафиксирован на территории Сандовского района.  

      Напомним, корь - опасное вирусное инфекционное заболевание с высоким уровнем возникновения осложнений и смертности, особенно у детей. 

      Источником инфекции является заболевший человек и  совсем не важно, ребенок это или взрослый. Причем больной заразен на протяжении двух последних дней инкубационного периода и до четвертого дня, до появления высыпаний на коже.

    Опасная инфекция кори способна  быстро распространяться в закрытых помещениях, причем не только в комнатах, офисах, но и «бродит» по коридорам и перемещается на другие этажи по вентиляционным трубам. Может даже проникать в соседние помещения. Передается этот вирус только воздушно-капельным путем — при чихании, кашле или разговоре. Редко — контактным путем (через предметы, на которые попали капельки слюны). Вирус не выживает во внешней среде, быстро погибает, но обладает высокой летучестью. Если корью заболел человек на первом этаже, то восприимчивые соседи подхватят его и на десятом. А если инфицированный в последние 2 дня инкубационного периода проедет в общественном транспорте, то он способен заразить всех попутчиков, будь то автобус, троллейбус или вагон метро. 

    Среди множества причин возвращения уже подзабытого вируса эпидемиологи выделяют четыре основные. Первая - появившаяся прослойка незащищенного населения против этой инфекции (98% заболевших корью — не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках). Вторая -  массовый отказ родителей от вакцинации своих детей против кори. Третья - несвоевременное выявление больных корью и как следствие позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге. И четвертая — массовый заезд трудовых мигрантов в Россию из бывших союзных республик, где прививкам перестали уделять пристальное внимание.

   В нашей стране ситуацию с заболеваемостью корью до сих пор все же удавалось удерживать в границах допустимого благодаря иммунизации 95% населения. А случаи заболевания отмечались только в тех группах населения, где было много отказов от прививок. Сегодня все чаще отмечаются и случаи «завоза» инфекции мигрантами, а также людьми, путешествующими по странам с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори.

   Помните, что  лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.     Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация против кори. Позаботьтесь о своем здоровье, здоровье своих близких и окружающих. Сделайте прививку против кори в поликлинике по месту жительства, ведь лучше болезнь предотвратить, чем её лечить и бороться с последствиями осложнений.

Будьте здоровы!

Подготовила  помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в Тверской области» в Бежецком районе Алексеева И.И.