Сибирская язва – это крайне опасное для человека инфекционное заболевание, при котором развивается специфическое серозно-геморрагическое поражение кожи и внутренних органов, а также сильная интоксикация. Свое название данная патология получила из-за широкого распространения в дореволюционное время в Сибири, а также из-за того, что наиболее частой формой недуга является кожная форма, проявляющаяся язвами на теле. Что касается названия антракс, то оно считается общепринятым в западных странах и отображающим характерный симптом недуга – угольно-черный струп на коже.

Сибирская язва на сегодняшний день – это достаточно редкая болезнь, которая встречается преимущественно среди людей, чья работа в той или иной степени связана с животными (в особенности с крупным и мелким рогатым скотом), их шерстью, шкурами и т.п.

Возбудителем этого опасного заболевания является микроорганизм Bacillus anthracis, который в природе существует в вегетативной и споровой форме. Вегетативная форма бактерии вне организма животного или человека быстро гибнет, споры же могут десятилетиями жить в почве и, попадая в организм человека или животного, вызывать развитие заболевания. Особенно много спор опасного микроорганизма содержится в почве вблизи скотомогильников и пастбищ, на которых пасся больной скот.

Источником сибирской язвы для человека являются больные животные (их туши, шкуры), и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Кроме того, опасность представляет почва, в которой содержатся сибиреязвенные споры.

Передача инфекции происходит при контакте с почвой загрязненной возбудителем сибирской язвы или отходами животноводства, предметами ухода за сельскохозяйственными животными, при употреблении некачественных продуктов питания (например, мяса больного животного ), при непосредственном контакте с живыми животными или их тушами, при вдыхании спор при обработке шкурами и шерстью. Таким образом, наибольший риск заболеть сибирской язвой существует у работников животноводства, забойщиков скота, мясников, людей, занимающихся выделкой шкур, ветеринаров и т.д.

Средний инкубационный период при сибирской язве продолжается 2-3 дня, однако при попадании в организм человека большого количества спор возбудителя или при проникновении их через значительные повреждения на коже этот отрезок времени может укорачиваться до суток.

При наиболее распространенной кожной форме болезни по окончанию инкубационного периода у больного в месте проникновения возбудителя образуется небольшое красное пятно как от укуса насекомого. Далее за короткое время это пятно преобразуется в пузырек, карбункул, после вскрытия которого остается язва с черным струпом. Параллельно могут появляться дочерние элементы возле первичного карбункула. Весь этот процесс сопровождается сильным зудом, покраснением окружающих тканей и утратой их чувствительности. Кожные проявления сопровождаются регионарным лимфаденитом и лимфангитом (воспаление лимфатических узлов и лимфатических сосудов соответственно), а так же лихорадкой и симптомами общей интоксикации. Если же инфекция, не смотря на все лечебные меры, распространяется внутрь организма, то развивается генерализованная форма сибирской язвы симптомами которой   являются: непрекращающаяся лихорадка, озноб, сильная интоксикация, а так же резкое снижение артериального давления.

При легочной форме сибирской язвы у человека развиваются признаки генерализованной формы болезни, удушье, кашель с желеобразной кровавой мокротой, боль в грудной клетке. Этот вариант течения недуга чаще всего заканчивается смертью больного даже при применении современного и своевременного лечения.

При проникновении возбудителя сибирской язвы в желудочно-кишечный тракт, помимо признаков генерализованной формы болезни, у человека появляются: резкая режущая боль в животе, кровавая рвота, диарея с примесью крови.

Ввиду того, что сибирская язва – это крайне тяжелое и опасное для человека заболевание, людям, которые могут заразиться сибирской язвой в ходе своей профессиональной деятельности, проводится обязательная иммунизация сухой живой сибиреязвенной вакциной (двукратная вакцинация и ежегодная ревакцинация). В частности прививаться рекомендуется следующим категориям населения:

  • Работникам забоечных цехов и мясокомбинатов.
  • Врачам и персоналу ветеринарных клиник.
  • Работникам предприятий, на которых перерабатывается кожа и шерсть животных.
  • Сотрудникам лабораторий, занимающихся диагностикой и изучением сибирской язвы.

Чтобы предупредить развитие болезни у человека, контактировавшего с заразным животным, ему проводится экстренная профилактика антибиотиками и иммуноглобулинами, а также устанавливается наблюдение на 14 дней.

Помимо перечисленных мер, в целях предупреждения заражения сибирской язвой не рекомендуется покупать мясо и мясную продукцию у частных лиц, не имеющих заключения ветеринарных врачей о качестве продукции.

Заместитель начальника

территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Тверской области в Бежейком районе                                                Ратушняк Ю.П.